龕位買賣流程

About e-Niches

代理到骨灰龕場現場實地了解骨灰龕位位置,座向等資料,同時了解放盤公司背景,議好交易價錢,如果沒有問題,代理就會向買家收取訂金 (約位價10%-20%) 及簽訂暫時買賣合約。然後約定時間和龕場辦理轉名收續,辦理轉名收續時需要有齊以下的文件辦理手續:
  • 先人身分證
  • 申請人身分證
  • 後備聯絡人身分證
  • 先人死亡證
  • 先人骨灰紙 (骨灰許可證)
然後上律師樓,在律師的見証下雙方簽署正式的更替合約,完成轉名手續,最後買方付清買位尾數給賣方。

龕位買賣簡易流程

e-Niches

流程 1

確定心儀龕位位置

買方確定心儀位置,雙方議好交易價格。

流程 1

流程 2

訂金後預約辦理轉名

賣方收取訂金 (約位價10%-20%),雙方簽定臨時買賣合約。
流程 2

流程 3

辦理查冊和確定辦理手續

買賣雙方辦理查冊、簽定轉讓協議等手續。
流程 3

流程 4

律師見証簽定轉讓協議

在律師的見証下雙方簽署正式的更替合約。
流程 4

流程 5

轉名手續完成付清尾數

在律師的見證下,完成轉名手續。買方付清買位尾數給賣方。
流程 5

龕位買賣注意事項

e-Niches

  1. 骨灰龕場是否一個合法的持牌龕場,是否在食物環境衞生署私營骨灰安置所登記冊上找到 (https://www.fehd.gov.hk/pclb/tc_chi/list_pc_registration_part1.php)。
  2. 在現行法例下,沒有持牌的龕場是不可以買賣的,食物環境衞生署會要求用戶進行清灰,從而打擾和要搬動已安置的先人骨灰龕位。
  3. 一般骨灰龕場使用年期到2047年,有個別骨灰龕場使用年期2070年,如果到達使用年期,屆時一般以補地價再續期,至於地價價值到時才知道。
  4. 管理費,一般骨灰龕場都會收取一次性管理費,直到租約期滿為止。
  5. 不同的骨灰龕場都有宗教規範,有拜祭的限制和指引,例如寺廟就不可以有煙燻酒肉。
  6. 一般持牌龕場允許用戶之間自由進行買賣,但有個別龕場會有買賣限制,如用戶不再使用該骨灰龕位,不可轉給其他人使用,只能由該龕場收回,而且未必有費用可退回。所以部份允許自由買賣的龕場如寶福山、善緣和善果深受用戶歡迎,流動性大,具備投資價值和升值潛力。

為什麼選擇 龕位易

e-Niches

一站式龕位買賣,以人為本、專業至誠!

免費電話及會面諮詢

服務詳盡講解

專人詳盡講解

專人一對一講解服務

不限次數實地勘察

全程專人跟進服務過程

家屬簽約放心委託

家屬簽約放心委託

一條龍服務

全程專人跟進服務過程

龕場買賣FAQ

e-Niches

任何私營骨灰安置所必須領有牌照,否則屬違法,除非屬以下的情況:

持有豁免書,並遵守其條件,而沒有售賣龕位;
持有暫免法律責任書,並遵守其條件,而沒有售賣龕位;
緊接在2017年6月30日前正在營運及在2018年3月29日或之前已提交暫免法律責任書申請,而該申請並未了結或被撤回;或
屬於可在沒有領取私營骨灰安置所牌照下存放骨灰的處所的類別。
市民如欲查核某私營骨灰安置所是否領有牌照、豁免書或暫免法律責任書,可瀏覽本網站(www.rpc.gov.hk)內的「私營骨灰安置所登記冊」。

如果你是在2017年6月30日後購買私營龕位: 如果該私營骨灰安置所持有牌照而你買的龕位是在經批准圖則內,你可在牌照有效期內根據合約條款安放骨灰在龕位內。
政府透過《私營骨灰安置所條例》(第630章)設立發牌制度,規管私營骨灰安置所的營運。正在營運及擬營辦私營骨灰安置所的人士,必須取得指明文書(指牌照、豁免書或暫免法律責任書),才可營辦骨灰安置所。只有獲發牌照的私營骨灰安置所才可出售或新出租龕位。另外,如果私營骨灰安置所結業,營辦人須按法例進行骨灰處置程序,把骨灰歸還合資格的申索人。非法營辦私營骨灰安置所或不當地處置骨灰,一經循簡易程序定罪,可處罰款200萬元及監禁3年;循公訴程序定罪,可處罰款500萬元及監禁7年。

You cannot copy content of this page