揀選私營龕位5大關注點

1. 確保龕場持牌、龕位合法

2017年年中,政府實施了《私營骨灰安置所條例》,並設立了發牌制度規管私營龕場。惟目前市面仍有為數不少的私人龕場未獲發牌照,亦有中介公司代售二手私營龕位。消費者如欲購買私營龕位,應確保龕場持牌,並直接向龕場購買龕位安放權。

同時亦要留意,即使龕場持牌,當中部分龕位亦可能未獲批准出售或出租,不可用作存放骨灰。消費者宜瀏覽私營骨灰安置所發牌委員會的網頁,並與龕場確認欲購買或租借的龕位為合法龕位。

2. 了解租、買龕位基本費用

龕位安放權售價主要視乎龕位屬單人位或雙人位(部分設有三人位),某些龕場指明雙人位或三人位的用者須為近親或有親屬關係,例如配偶、父母、子女、兄弟姊妹、祖/外祖父母等。有些龕場會額外因應龕位所在區域、樓層、位置而調整費用,例如位處龕場較中央、在視線水平、景觀較開揚或風水較佳的龕位,費用相對較高;處於最高、最低或兩旁的龕位費用則相對較低。

而付款方式亦有所分別,有些龕場以定期繳付租金形式出租龕位安放權,有些則以一筆過付款方式出租或出售龕位安放權。

3. 留意其他附加費用

除了基本安放權費用外,某些龕場亦會收取其他費用,例如清潔管理費、上位儀式服務費、設置碑面費用等。同時,大部分龕場都要求消費者在購買或租用龕位時簽訂合約,當中一些龕場表示由於合約須經由律師辦理,消費者需同時繳付律師費。

消費者亦要留意,簽約時龕場會要求顧客提供龕位用者名字,如購買雙人位的消費者未能在簽約時提供第二名龕位用者的資料,其後加名或需付行政費。而假如需要將龕位用者轉名的話,亦有機會要付行政費,部分龕場更不設轉名服務。

4. 查詢龕位到期後的處理方法

大部分龕場的批地或租賃期限為2047年6月30日,龕場所訂立的龕位安放權期限亦與此期限相近。由於大部分龕場的處所使用權均是從政府租入,當期限屆滿而政府同意續批土地契約,並讓有關龕場以補地價的方式續期後,欲繼續使用龕位的消費者或需承擔或攤分補地價相關費用,以及其他費用如續期費用、管理費等。

另外,私營骨灰安置所的牌照也有期限,期滿後龕場須申請續期才可繼續營運。消費者應向龕場查問清楚,若龕場將來不幸地不獲續牌,骨灰能存放至何時、龕場會否退回餘下未使用年期的費用以及如何計算退款。消費者亦宜事先了解如希望提早遷走骨灰,能否自由轉讓龕位以及龕場會否退回餘下費用。

5. 環保及不同龕場規例事項

特別一提,部分龕場的發牌條件加入了環保條款,如必須採用環保化寶設施,所以某些龕場不設化寶設施,亦不能在場內燃燒冥鏹。有些則有其他規定如只會代為火化顧客在龕場內購買的衣包,或需將衣包交由龕場集中火化等。

另由於本港龕位供應緊張,部分消費者或會考慮香港以外地方如澳門、廣州等地的龕位,該些龕場能提供的龕位可由1至2人位到最多18人家族位不等。然而,一般消費者較難查證境外龕位在當地的合法性,倘若消費者不熟識當地環境及相關法例規管,在購買前應三思。

相關消息

e-Niches news

You cannot copy content of this page